紓困補助 4.0

因應本土疫情持續延燒,亦衝擊國內各行各業較去年嚴重。為降低疫情對民生與內需消費產業的負面影響,行政院已通過國家發展委員會報告「2022 年紓困補助 4.0 疫情振興補助案」,全台各地方政府也同步推出紓困措施,特別預算經費上限為 345.6 億元,主要針對餐飲業、服務業、運輸業、觀光業等 4 大產業進行振興紓困。去年所推出的「充電再出發」、「安心就業」以及「安心即時上工」3 大計畫會持續延長至2023 年 6 月 30 日,並以「助產業」、「護勞工」、「減負擔」、「穩金流」為四大目標,幫助全民度過困難時期。有關紓困補助適用資格?如何申請紓困補助?紓困補助有多少?叫車吧彙整紓困補助重點讓你一篇看全。




疫情惡化衝擊台灣的經濟,民眾收入受到影響,造成不少業者和僱員經濟緊縮、日常租金都繳不出來,需要政府伸出援手予以補助。因此政府除了給予業者紓困 4.0 補助 、協助減班、停班和失業者之外,行政院於 2022 年 推出「中央擴大租金補貼專案」。租屋補助規模也提高到 300 億元,且放寬租屋補助申請資格,申請戶數增加至 50 萬戶,也同步加碼補助金額,希望能讓社會新鮮人、租屋族能得到最實質的幫助。叫車吧幫大家整理租金補貼線上申請時間、申請條件與適用對象,請看:租屋族注意!2022 租金補貼你申請了嗎?一次看懂住宅補貼申請流程

(圖片來源:行政院

2022 紓困補助線上申請專區

勞動部疫情紓困申請點我


2022 疫情紓困申請資格

個人紓困補助資訊:

 

👉️ 無薪假勞工

  1. 可向勞動部勞動力發展署申請「安心就業計畫」,並按照減班休息時間給予薪資補貼,每月最高可補貼 11,000 元、最長發給 24 個月。
    申請/補助期限:於實施減班休息後,每滿 30 日之次日起 90 天內,向工作所在地勞動力發展署分署申請。
  2. 「充電再出發計畫」:補助減班休息期間餐訓的勞工及提供訓練的事業單位。
    ✅ 勞工每月最高可領 24,192 元。
    ✅ 辦理職訓課程之單位最高可領補助 3,500,000 元,並向轄區勞動力發展署提出申請。
    申請/補助期限:事業單位於課程結束後次月之 10 天內,協助餐訊勞工向勞動力發展署申請訓練津貼;逾期可於下一期請領


👉️ 失業勞工

  1. 失業勞工可透過 公立就業服務機構 成功就業並工作滿 1 個月,雙方都能獲得獎助津貼。
    申請/補助期限:連續受雇於同一僱主 30 天,即可向就業當地之公立就業服務機構提出申請。

 

👉️ 15 ~ 29 歲青年

  1. 「青年就業獎勵」:補貼畢業後順利就業並穩定就業的青年成功,最高可領到 30,000 元補助。
    申請/補助期限:應屆畢業生須於線上先登錄,並上傳文件後,將依照就業天數發放獎勵。
  2. 「青年就業旗艦計畫」:補助錄取後願意提供在職訓練的雇主與接受訓練的勞工本人。
    ✅ 每位青年最高可領 108,000 元。
    ✅ 企業最高可補助 3,600,000 元。
    申請/補助期限:全年度開放受理,訓練單位應向所在地之勞動力發展署提出各項訓練計畫之申請。
  3. 產業新尖兵試辦計畫及學習獎勵金、應屆畢業青年尋職津貼計畫,也將延長計畫辦理,詳細補助申請方式待政府公布。
    申請/補助期限:完整資訊待政府公布。

(圖片來源:勞動局臉書

👉️ 公法救助對象

  1. 安心即時上工計畫、民間團體即時上工計畫:提供短期計畫人員 168 員的工作津貼,每月最高可補貼 80 小時工時 (相當於 13,440 元的補助金);另外再依工作內容,每月補助最高 2,000 元防疫津貼。
    申請/補助期限:可透過電子郵件、傳真、郵寄或電洽公立就業服務機構預約送件等方式辦理。




產業疫情紓困補貼:

 

👉️ 餐飲業

  1. 依照業者規劃之行銷方案所需經費,提供 50% 補助。
  2. 開立統一發票之業者,單一稅籍登記之補助金額以 10 萬元為上限。
  3. 免開統一發票隻小規模店家,補助金額以 2 萬元為上限。
    申請/補助期限:2022 年 5 月 16 日至 2022 年 6 月 15 日。

 

👉️ 會展產業

  1. 針對國內展覽活動之主辦單位於 2022 年 1 月至 12 月所辦理之國際及國內展覽予以補助。
    申請/補助期限:完整資訊待政府公布。

 

👉️ 機場商業服務設施業者

  1. 免申請,將依客運(架次)量減少比例分級給予補貼。
    申請/補助期限:2022 年 7 月至 2022 年 12 月。

 

👉️ 航空業者

  1. 免申請,將依客運(架次)量減少比例分級給予補貼。
    申請/補助期限:2022 年 7 月至 2022 年 12 月。

 

👉️ 國際機場及小三通服務業者

  1. 國際機場商業設施服務業及小三通之船舶運送業、代理業及商業設施服務業等。
    申請/補助期限:2022 年 7 月至 2022 年 12 月。

 

👉️ 觀光產業

  1. 依兩階段進行補助。
    申請/補助期限:2022 年 9 月 1 日至 10 月 31 日及 2022 年 11 月 1 日至 12 月 31 日。

 

👉️ 國道及公路客運業

  1. 國道及公路客運振興補助。
    申請/補助期限:完整資訊待政府公布。

 

👉️ 藝文產業

  1. 提供台北國際書展入場觀眾限量 20 萬張 100 元購書抵用券,鼓勵民眾購書、刺激買氣。
    申請/補助期限:2022 年 5 月 16 日至 2022 年 7 月 15 日。

 

 





無接觸史、活動史且無症狀者,若非必要請勿篩檢

(以上資料皆整理自:中央流行疫情指揮中心

無後顧之憂的包車旅遊

精心規劃一趟深度旅遊,最怕遇上路不熟還走錯路?連假租車又貴又塞,還要定點還車,錯過好多美麗風景?不論是商務旅遊、還是親子出遊,遇到問題總讓出行心情大打折扣。大包小包的行李太多,同時還要看顧小孩,你會選擇人擠人的大眾運輸手忙腳亂嗎?擔心帶著小孩坐高鐵怕吵鬧影響到別人?擔心乘坐計程車沒有提供嬰幼兒符合安全規定的座椅?立刻預約叫車吧服務,長時間的包車旅遊毋須自行駕車,行前需求有禮賓管家為您輕鬆搞定!完全客製化的安排車輛與專業司機帶路,讓出遊更盡興~點我了解:馬上預約一場無後顧之憂的包車旅遊/市區接送

短程皆送、長途包車皆可預約

多樣車款可供選擇

多人使用商務車,依照公務、親子旅遊需求客製化安排車輛、滿足各種出行需求。
減少人群接觸

減少人群接觸

提供私人享有安全消毒空間,返鄉防疫代步工具、提供線上預約付款免接觸、司機趟趟消毒戴口罩,保障乘客與駕駛的健康。
多樣親子座椅選擇

多樣親子座椅選擇

依幼童實際體型選用適當之安全座椅 / 增高座墊,目前提供三種安全座椅款式選擇。
彈性取消免付費

彈性取消免付費

於乘車時間 6 小時前透過線上文字客服或客服專線取消,全額退費。

※ 預約前請先參考 預約注意事項
※關於更多機場/高鐵接送服務,請參考 預約服務
※想瞭解更多詳細取消規範,請參考 常見問題




1922 簡訊實聯制QR Code 是什麼?請參考:1922 簡訊實聯制QR Code免費掃 簡單看懂發送三步驟

酒精殺不了所有病毒?請參考:酒精、漂白水、次氯酸水 消毒功效與用法懶人包

最有效的防疫方法?有沒有戴口罩感染率差很大請看:口罩套、布口罩、戴兩層口罩 哪個有效?加強防護力的口罩戴法看這裡

疫情間怎麼請防疫照顧假?請參考:防疫照顧假、家庭照顧假、疫苗接種假支薪、請假方式一次看懂

如果確診了或接觸過確診者該怎麼辦?請參考:本土確診創新高|切斷確診者與接觸者感染鏈,必看最新防疫十招


叫車吧 讓每個人都能輕鬆取悅自己

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,防疫期間更要求司機下載「台灣社交距離 APP」,並全程配戴口罩,每趟服務前後都以酒精消毒車內座位及車外把手,讓您擁有最安全的防護。

搭乘叫車吧市區接送,簡單線上預約、輕鬆線上刷卡,減去一切排隊搭乘防疫專車與付款交易接觸時的感染風險。

點我預約機場接送