官方部落格

防疫旅館名單

全台「防疫旅館」地點費用「居家檢疫、隔離」者入住

新冠肺炎(COVID-19)的影響,國外入境台灣需進行「居家檢疫」或「居家隔離」,檢疫者入住隔離的「防疫旅館」要怎麼申請?雙北及全台灣各縣市的「防疫旅館名單」有哪些?「居家檢疫」與「居家隔離」差別在哪裡?若申請不到防疫旅館有什麼替代隔離方案,關於防疫旅館的防疫旅館資訊及聯絡方式一次告訴你。全台防疫旅館一覽表(持續更新中)防疫旅館連絡窗口:台北市內民眾只要撥打 1999 話務中心或國外請撥打 886-2-2720-8889 可直接洽接服務人員,即時提供諮詢服務。如無法中文溝通者,請洽警察局 886-2-2381-8251。如對各飯店價格及房況有疑問,請洽各飯店人員。

幾度才算發燒?耳溫、額溫、腋溫 發燒溫度一次看懂

幾度才算發燒?耳溫、額溫、腋溫 發燒溫度一次看懂

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,天天量測體溫進行自我健康監測已成日常,根據量測體溫的部位與工具上的不同,所測量出來的溫度也會隨之變化,過去一般的認知是當體溫超過攝氏 37 度就是發燒,然而真的是如此嗎?日常生活中大家最常使用的額溫槍、耳溫槍與一般體溫計的發燒標準是一致的嗎?以下為大家統整測量體溫上最常見的幾個問題,讓大家如果看到體溫計上顯示 37 度時也不再心慌慌。

新冠肺炎疫苗安全性、防護力、施打流程,最新進度一次看清楚

新冠肺炎疫苗目前已在數個國家開始階段性的施打,目前為止全球接種新冠肺炎疫苗進度最快的國家為以色列、阿拉伯聯合大公國。而台灣政府購買的新冠肺炎疫苗於3/22起正式開打,到底該不該打疫苗?打疫苗安全嗎?會不會產生副作用?優先施打對象是誰?施打流程?針對施打新冠肺炎疫苗的一列系問題,叫車吧幫大家整理如下。

新冠疫苗施打

新冠疫苗施打一劑就有效嗎?符合世衛公認的臨床試驗疫苗施打安全性總整理

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,台灣第三級疫情警戒持續延長。台灣施打疫苗迫切性提高,已與兩家國產疫苗高端及聯亞公司共預購 1,000 萬劑疫苗。然而,民眾擔心國產疫苗還未進行第三期人體試驗,會有嚴重副作用嗎?能不能接種在臨床試驗階段的疫苗?只施打一劑疫苗會有效果嗎?

抗原快篩檢測流程圖

新冠肺炎抗原快篩 v.s. 核酸檢測差異/流程、費用、採檢懶人包(持續更新)

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒爆出大規模社區感染,台灣防疫以來首度使用快篩試劑,自全國宣布進入第三級疫情警戒後,各地迅速跟進加開快篩站。有關抗原快篩與核酸檢測(PCR)有何不同?抗原快篩結果準確度高嗎?快篩條件和對象有哪些?各家醫院採檢費用、採檢流程為何?快篩出陰性就沒有染疫嗎?

紓困補助 4.0

疫情紓困補助入帳了!各縣市紓困 4.0 懶人包馬上告訴你領多少

台灣疫情持續升溫,為降低疫情對民生與內需消費產業的負面影響,行政院已通過「加速因應新一波疫情紓困方案」,紓困補助預算經費上限為 8,400 億元,全台各地方政府也同步推出紓困補助措施,紓困補助適用時間延長至一年。有關紓困補助申請資格?各縣市申請紓困補助有多少?叫車吧彙整讓你一篇看全

機場接送

機場『防疫車隊』居家檢疫者入境返家交通!24 小時待命

為落實防疫措施,中央流行疫情指揮中心表示 12 月 1 日將啟動「秋冬防疫專案」,嚴防境外移入案例。交通部推出「居家檢疫者自機場返家交通方案」,機場接送返家除了自行駕車、親友開車接送之外,預約租賃車接送或搭政府規劃的防疫計程車都可行。

2021 最新「國內搭機」航線整理,安心「機場接送」服務

由於國內新冠肺炎疫情趨緩,國內及離島旅遊需求俱增,各家航空公司防疫仍然不鬆懈,除了響應「防疫新生活運動」及「安心旅遊」相關規定之外,航空公司也列出相關「防疫安心搭機」條件,敬請民眾配合,出了機場也可以搭乘「國內機場接送」,減少人群近距離接觸,安心遊玩輕鬆搭乘。

防疫照顧假&疫苗接種假

防疫照顧假、家庭照顧假、疫苗接種假支薪、請假方式一次看懂

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒爆出大規模社區感染,台灣防疫以來首度使用快篩試劑,自全國宣布進入第三級疫情警戒後,各地迅速跟進加開快篩站。有關抗原快篩與核酸檢測(PCR)有何不同?抗原快篩結果準確度高嗎?快篩條件和對象有哪些?各家醫院採檢費用、採檢流程為何?快篩出陰性就沒有染疫嗎?

口罩套、布口罩、戴兩層口罩 哪個有效

口罩套、布口罩、戴兩層口罩 哪個有效?加強防護力的口罩戴法看這裡

本土疫情升溫,許多人為了加強口罩防護力與延長口罩壽命,會戴兩層口罩或搭配布口罩、口罩套來使用,然而這些做法真的能夠提供足夠的防護力阻擋病毒嗎?會不會用了反而造成反效果呢?叫車吧統整以下資訊帶你一次瞭解。