疫情確診者與接觸者

COVID-19 本土案例大爆發,本土案例確診數字飆高,教育部在 4/12 公告了新的停課標準。防疫期間,有孩子的家長請注意,如果確診了或接觸過確診者該怎麼辦?疾管署提醒被衛生局匡列有居家隔離單可以等解除隔離後,去區公所或線上填寫資料申請每日補償 1,000 元費用。大人因為孩子也被匡列有居家隔離單也可以補償一樣一天 1,000 元隔離費用。如果因為孩子被匡列隔離,但自己沒被匡列隔離,又必須請假照顧孩子,就須請公司開立證明:因為照顧孩子無法上班,請無薪假,也可以請領一天 1,000 元補償(週末六日不列入),相關詳情可致電 1957。中央流行疫情指揮中心宣布家用快篩試劑販售實名制自 2022 年 4 月 28 日上路,希望讓更多有需要的民眾買得到平價的實名制家用快篩試劑。針對居家快篩實名制、快篩試劑完整使用說明、價格、效果、哪裡買、實名制地圖👉🏻 請看:居家快篩試劑實名制起跑!一篇看懂六款最完整使用與購買懶人包

疫情確診者與接觸者
(圖片來源:freepik)

叫車吧整理指揮中心最新公布被匡列隔離有防疫補償金:居家隔離、照顧者每天補助 1 千元的申請資格與方法。以及「確診者」和「接觸確診者」要注意的十大注意事項,讓您快速掌握感染風險民眾管理機制(被檢驗出是確診者、接觸者、足跡重疊者該怎麼辦),防堵防疫安全線。

防疫補償金 1 千元補助資格

申領防疫補償金資格主要是兩種對象:

一、本人被匡列隔離者。

  1. 經各級衛生主管機關認定應接受隔離或檢疫者及為照顧生活不能自理之受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬。
  2. 未違反隔離或檢疫相關規定。(應居家隔離或檢疫,但違反規定如趴趴走、或有資料填寫不實等,就不可以)。
  3. 檢疫隔離期間,沒有支領薪資者或依其他法令規定性質相同之補助。

二、照顧者防疫補償。

  1. 照顧生活無法自理之受匡列隔離對象。
  2. 受照顧者接獲居家隔離通知書。
  3. 受照顧者未違反隔離規定。
  4. 照顧者需原有工作,為照顧而向公司請假或自營作業,無法工作且未領有薪資。*如家管、退休、未工作者,則無法申請。

→符合以上資格者可申請每人每日 1 千元!

 

申請流程

  1. 持有居家隔離通知書。自檢疫、隔離結束開始計算,2 年內都可以辦理。
  2. 匡列隔離者:準備身分證、存摺封面、隔離及檢疫通知書及請假與無支薪證明等文件。
  3. 照顧者:準備身分證、存摺封面、隔離及檢疫通知書及請假與無支薪證明等文件以外,還要提供法定代理人同意書及就學證明、照顧者的身分證正反面、存摺封面、請假及無支薪證明、家屬切結書及家屬證明文件,如戶口名簿等。

【線上申請】

  1. 進入「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償申辦系統
  2. 依照身分選擇「隔離檢疫者防疫補償申請」或「照顧者津貼申請」。
  3. 填寫身分資料、上傳相關附件即可。

 

【臨櫃申請】

查看「全台各縣市臨櫃受理窗口」

 

若確診 COVID-19 一定要注意

1. 大部分的 COVID-19 感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

2. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

3. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精洗手)。

5. 若出現發燒症狀,可以使用退燒藥減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水。

6. 務必觀察自身症狀變化,若出現以下症狀時,請立即聯繫 119、衛生局或撥打 1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

7. 請依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9. 使用釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10. 電話連絡密切接觸者(在開始有症狀發生的前三天至隔離前,曾有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面 15 分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並健康監測。

(資料整理自:中央流行疫情指揮中心

陳時中也明確表示,社區內多少有一些隱形帶原者,只是平常民眾口罩有戴好、加上勤洗手,阻擋了一定程度的感染,而這次個案已發病,就要逐層匡列,嚴守防疫,避免疫情再擴大。有沒有戴口罩染疫率真的差很大!請看這篇:居家快篩試劑新功能!一篇看懂六款最完整使用懶人包

預訂防疫旅館,叫車吧幫你輕鬆搞定

入境台灣要住哪間防疫旅館?居家隔離或自主健康管理,有哪些防疫旅館可供選擇?這些煩人的問題就交給叫車吧幫你輕鬆搞定!叫車吧提供高品質的防疫旅館資訊以及最安心接送服務,讓你能透過叫車吧 24 小時客服團隊,享受專業且貼心的服務,輕鬆搞定防疫旅館與各式接送服務。
👉點我了解:AsiaYo 居家檢疫/居家隔離/自主健康管理 全台防疫旅館線上訂
👉點我了解:全台「防疫旅館」地點費用總覽「居家檢疫、隔離」者入住
👉點我了解:防疫旅館 x 機場/市區接送 服務介紹

※ 訂房專線:04-2206-1141

「接觸」到 COVID-19 確診者有這 6 症狀須立即就醫

1. 如果與確診個案於症狀發生前3天至隔離前有密切接觸(如共同用餐、共同居住或有面對面15分鐘以上的接觸),請先留在家中自我隔離,等候衛生單位通知,除非有需立即就醫需求,請不要離開住所。

2. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

3. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(可使用肥皂和水洗手,或使用酒精洗手)。

5. 觀察自己是否出現武漢肺炎的相關症狀,如:發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等。

6. 若出現以下症狀,請立即聯繫 119、衛生局或撥打1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

7. 請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9. 請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10. 如果不是密切接觸者,僅需進行自我健康監測 14 天,如有疑似症狀,請佩戴口罩後就醫評估,並告知可能的接觸史。

(資料整理自:中央流行疫情指揮中心

疾管署防疫醫師陳婉青表示,大部分確診者的感染症狀都是輕微的,大多數休養之後便可自行康復,目前會先把醫療資源留給重症患者,若有確診個案尚未接到通知,請先待在家中不要離開住所,在家自我隔離,並等候公衛人員通知。遇到家中或同住者有 COVID-19 確診病患,尚未安排住院前該怎麼辦?

 

照護家中 COVID-19 確診病患的注意事項

 

照顧患者

1.提供確診病患生活所需,提醒他們多休息與飲水,可視醫囑服用藥物,或於發燒服用退燒藥劑。

2.大多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,請等候衛生單位通知,但須注意症狀是否惡化。

3.若出現以下症狀時,請立即聯絡 119、衛生局或打 1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

 

保護自己

1.若您本身是 COVID-19 重症高風險族群(包括 65 歲以上,,免疫力低下或有潛在疾病等),請不要直接照顧確診病患。

2.照顧過程中,盡量避免與 COVID-19 確診病患直接接觸!確診者在家中請單獨一人一室,盡量不要離開房間並使用不同的衛浴設備。

3.若不得已需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共用衛浴設備,請於浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用後進行消毒。

4.禁止訪客。COVID-19 確診者與照顧者均不應和同住者以外的人接觸。

5.避免與確診者共食、共物品。

6.確診者使用過的餐具應以洗潔劑清洗,清洗戴手套,並於清洗完畢後進行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

(圖片來源:中央流行疫情指揮中心

 

確診者如何在家領藥?有這三大管道

因應未來輕症者在家居家照顧,隔離期間需要藥師幫忙到府服務該怎麼做?主要流程分為三大類:

一、使用「健康益友 APP」

看診方式取得電子處方箋,看診完成後,可直接使用 APP 查詢,鄰近可提供送藥到府服務的藥局,主動與藥師聯繫並確認相關資訊,包括:身分別、居隔通知單號、處方箋類型、用藥需求、付款方式、送藥時間以及現居地點等,再寄送處方箋予藥師調劑及送藥。

 

二、送藥到府專區查詢

如非使用「健康益友 APP 民眾」診方式取得電子處方箋,則可至藥師公會全聯會官網「送藥到府專區」查詢「藥局地圖」,聯繫鄰近的社區藥局,並確認相關資訊。若查詢操作上有困難,可電洽 02-2595-3856,由公會服務人員協助媒合鄰近住所之藥局。

 

三、線上申請、電話媒合

如未能順利找尋到藥局,可至該專區上填寫「確診個案居家照護期間送藥到宅申請表」,或可於週一至週五早上 9 點至下午 6 點,撥打服務專線 02-2595-3856 由藥師公會協助媒合。

*藥師交付藥物不會直接與確診者接觸,例如住在大樓的民眾,是交付大樓的管理員,或者放在信箱,再進行用藥指導與諮詢。

 

手部衛生及佩戴口罩或手套

1.照顧者若需進入確診病患房間時,雙方均須佩戴口罩。

2.確診病患若離開個人房間,或身邊有其他家人時,雙方均須佩戴口罩。

3.接觸可能被確診者血液或體液汙染之物品或表面時,另須佩戴手套。

4.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔確診者經常觸摸的物體表面。若確診者仍可自理,可交由確診者清潔其所處的隔離環境。

5.照顧確診者前後均需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精),即使有佩戴手套。

6.注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口、鼻、眼睛等。

 

健康監測

1.照顧者本身若為確診密切接觸者(與確診個案於其症狀發生前三天至隔離前曾有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面 15 分鐘以上的接觸)不得外出。

2.照顧者在照顧期間,亦須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等 COVID-19 感染相關症狀。

3.照顧期間結束後,應自最後一次與確診病患接觸日起居家隔離 14 天。

(以上資料整理自:中央流行疫情指揮中心

戴口罩與傳染率關係圖

(圖片來源:中央流行疫情指揮中心

陳時中也明確表示,社區內多少有一些隱形帶原者,只是平常民眾口罩有戴好、加上勤洗手,阻擋了一定程度的感染,而這次個案已發病,就要逐層匡列,嚴守防疫,避免疫情再擴大。有沒有戴口罩染疫率真的差很大!請看這篇:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

防疫必備酒精哪裡買請參考:酒精在哪裡買?藥局、全聯、超商、賣場都買得到!

最有效的防疫方法?有沒有戴口罩感染率差很大請看:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

台灣社交距離 APP 是什麼?請參考:台灣社交距離 APP 常見問題 最新 QA 懶人包看這篇!


叫車吧 讓每個人都能輕鬆取悅自己

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,防疫期間更要求司機下載「台灣社交距離 APP」,並全程配戴口罩,每趟服務前後都以酒精消毒車內座位及車外把手,讓您擁有最安全的防護。

搭乘叫車吧市區接送,簡單線上預約、輕鬆線上刷卡,減去一切排隊搭乘防疫專車與付款交易接觸時的感染風險。