疫情確診者與接觸者

        連續四天 COVID-19 本土案例大爆發,本土案例確診數字飆高。中央流行疫情指揮中心已宣布進入第三級疫情警戒,雙北公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班、安親班、托嬰中心、居家保母等 5 月 18 日至 5 月 28 日全面停課。防疫期間,如果確診了或接觸過確診者該怎麼辦?疾管署提醒最新十大注意事項,切斷感染鏈。

疫情確診者與接觸者
(圖片來源:freepik)

        叫車吧整理指揮中心最新公布「確診者」和「接觸確診者」要注意的十大注意事項,讓您快速掌握感染風險民眾管理機制(被檢驗出是確診者、接觸者、足跡重疊者該怎麼辦),防堵防疫安全線。

若確診 COVID-19 一定要注意

1. 大部分的 COVID-19 感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

2. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

3. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精洗手)。

5. 若出現發燒症狀,可以使用退燒藥減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水。

6. 務必觀察自身症狀變化,若出現以下症狀時,請立即聯繫 119、衛生局或撥打 1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

7. 請依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9. 使用釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10. 電話連絡密切接觸者(在開始有症狀發生的前三天至隔離前,曾有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面 15 分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並健康監測。

(資料整理自:中央流行疫情指揮中心

 

1922 防疫達人

(圖片來源:中央流行疫情指揮中心

「接觸」到 COVID-19 確診者有這 6 症狀須立即就醫

1. 如果與確診個案於症狀發生前3天至隔離前有密切接觸(如共同用餐、共同居住或有面對面15分鐘以上的接觸),請先留在家中自我隔離,等候衛生單位通知,除非有需立即就醫需求,請不要離開住所。

2. 在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

3. 在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者、幼兒或免疫力低下的同住家人。

4. 請務必佩戴口罩和注意手部衛生(可使用肥皂和水洗手,或使用酒精洗手)。

5. 觀察自己是否出現武漢肺炎的相關症狀,如:發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等。

6. 若出現以下症狀,請立即聯繫 119、衛生局或撥打1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

7. 請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8. 請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品。

9. 請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10. 如果不是密切接觸者,僅需進行自我健康監測 14 天,如有疑似症狀,請佩戴口罩後就醫評估,並告知可能的接觸史。

(資料整理自:中央流行疫情指揮中心

        疾管署防疫醫師陳婉青表示,大部分確診者的感染症狀都是輕微的,大多數休養之後便可自行康復,目前會先把醫療資源留給重症患者,若有確診個案尚未接到通知,請先待在家中不要離開住所,在家自我隔離,並等候公衛人員通知。遇到家中或同住者有 COVID-19  確診病患,尚未安排住院前該怎麼辦?

 

照護家中 COVID-19 確診病患的注意事項

 

照顧患者

1.提供確診病患生活所需,提醒他們多休息與飲水,可視醫囑服用藥物,或於發燒服用退燒藥劑。

2.大多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,請等候衛生單位通知,但須注意症狀是否惡化。

3.若出現以下症狀時,請立即聯絡 119、衛生局或打 1922:呼吸喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀。

 

保護自己

1.若您本身是 COVID-19 重症高風險族群(包括 65 歲以上,,免疫力低下或有潛在疾病等),請不要直接照顧確診病患。

2.照顧過程中,盡量避免與 COVID-19 確診病患直接接觸!確診者在家中請單獨一人一室,盡量不要離開房間並使用不同的衛浴設備。

3.若不得已需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共用衛浴設備,請於浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用後進行消毒。

4.禁止訪客。COVID-19 確診者與照顧者均不應和同住者以外的人接觸。

5.避免與確診者共食、共物品。

6.確診者使用過的餐具應以洗潔劑清洗,清洗戴手套,並於清洗完畢後進行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

台灣社交距離 懶人包

(圖片來源:中央流行疫情指揮中心

 

手部衛生及佩戴口罩或手套

1.照顧者若需進入確診病患房間時,雙方均須佩戴口罩。

2.確診病患若離開個人房間,或身邊有其他家人時,雙方均須佩戴口罩。

3.接觸可能被確診者血液或體液汙染之物品或表面時,另須佩戴手套。

4.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔確診者經常觸摸的物體表面。若確診者仍可自理,可交由確診者清潔其所處的隔離環境。

5.照顧確診者前後均需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精),即使有佩戴手套。

6.注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口、鼻、眼睛等。

 

健康監測

1.照顧者本身若為確診密切接觸者(與確診個案於其症狀發生前三天至隔離前曾有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面 15 分鐘以上的接觸)不得外出。

2.照顧者在照顧期間,亦須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等 COVID-19 感染相關症狀。

3.照顧期間結束後,應自最後一次與確診病患接觸日起居家隔離 14 天。

(以上資料整理自:中央流行疫情指揮中心

戴口罩與傳染率關係圖

      (圖片來源:中央流行疫情指揮中心

         陳時中也明確表示,社區內多少有一些隱形帶原者,只是平常民眾口罩有戴好、加上勤洗手,阻擋了一定程度的感染,而這次個案已發病,就要逐層匡列,嚴守防疫,避免疫情再擴大。有沒有戴口罩染疫率真的差很大!請看這篇:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

疫情不敢搭大眾交通工具怎麼辦?那就搭叫車吧

面對防疫非常時期,有時真的不得已有外出需求,但又擔心搭乘搭大眾交通工具怎麼辦?除了推出四大安心防疫服務,叫車吧防疫專車司機全面實施下載「台灣社交距離 APP」,隨時監控疫情,快速上車免排隊、提供線上付款免接觸、趟趟消毒戴口罩,保障乘客與駕駛的健康,讓您安心搭車免焦慮。請看:防疫期間「叫車吧」開放市區接送服務

叫車吧安心防疫網,外出我罩你

※ 預約前請先參考 預約注意事項
※關於更多機場/高鐵接送服務,請參考 預約服務
※想瞭解更多詳細取消規範,請參考 常見問題

防疫必備酒精哪裡買請參考:酒精在哪裡買?藥局、全聯、超商、賣場都買得到!

最有效的防疫方法?有沒有戴口罩感染率差很大請看:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

台灣社交距離 APP 是什麼?請參考:台灣社交距離 APP 常見問題 最新 QA 懶人包看這篇!


叫車吧 讓每個人都能輕鬆取悅自己

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,防疫期間更要求司機下載「台灣社交距離 APP」,並全程配戴口罩,每趟服務前後都以酒精消毒車內座位及車外把手,讓您擁有最安全的防護。

搭乘叫車吧市區接送,簡單線上預約、輕鬆線上刷卡,減去一切排隊搭乘防疫專車與付款交易接觸時的感染風險。