飛機停在機場背景夕陽

▌正式名稱: 2019 新型冠狀病毒( 2月11日 更名為:Covid-19 )

▌疫情狀況:全球已確診逾 8 萬例

▌全球致死率: 3.4 %

▌受影響國家數: 41 國

▌爆發時間: 2019 年 12 月爆發

▌傳染來源:尚未找到

中國全境列為重疫區(三級以上流行地區)

台灣人士

  • 自2月6日起,有中國、香港、澳門旅遊史者,需居家檢疫 14 天
  • 申請獲准至香港、澳門返國者,需自主健康管理 14 天
  • 自 25 日、 26 日從韓國返台,需自主健康管理 14 天, 27 日後返台需居家檢疫 14 天

中國大陸人士全面暫緩入境。

中國大陸配偶過去 14 天曾入境或居住中港澳,可返台,入境後需要居家檢疫 14 天,不具備台灣國籍的陸配子女,且目前滯留中港澳者,一律不準入境。

香港、澳門人士2 月 11 日起,港澳人士和港澳學生均暫緩來台,已持有效入出境證者推遲來台、獲准來台者一律居家檢疫 14 天。

外國人士自 2 月 7 日起,14 天內曾經入境或居住於中國、香港、澳門暫緩入境台灣(如有特殊原因,不再受理簽證申請)已持有我國有效居留證而擬返台,若在 14 日曾經入境或居住於中國、香港、澳門者,入境後限制居住,需要居家檢疫 14 天。

在港澳轉機來台人士「轉機」得入境台灣者,需要居家檢疫 14 天。

更多相關連結:

持續更新疫情 》武漢肺炎(正名:新冠病毒)全球逾 8 萬確診病例

武漢肺炎(正名:新冠病毒) 》分不清居家隔離、檢疫和自主管理?檢疫方法一次看!

武漢肺炎(正名:新冠病毒) 》旅遊疫情等級、參團退費分級懶人包

能不能帶上飛機或是托運?『 醫療用酒精與乾洗手 』

新冠病毒與 SARS 差別?!一張圖表秒懂差別!

各國入境管制( 2 月 26 日更新 )

亞洲地區入境管制
日本禁止入境日本前 14 天內曾停留湖北省及浙江省之外籍人士及、持發照地為湖北省及浙江省之中國護照人士入境。旅客到達各機場港口後,查驗護照前須由檢疫人員加強檢查,已感染者將強制入院,疑似感染者則須接受日本政府安置於隔離處所(並非強制原機遣返),等候情況好轉後再另行查驗入境。
香港從中國入境的旅客,包括香港、中國籍人士和其他旅客,需要強制隔離 14 天。
南韓全面禁止 14 天入境過中國湖北省的外籍人士入境,暫停發放中國短期旅遊簽證,持有『港澳台護照』仍享有90天免簽待遇。
北韓 禁止所有外國旅客入境及外交人員出入境。
俄羅斯關閉與中國接壤的邊界,並停止核發電子簽證給中國籍人士。
蒙古3 月 2 日以前禁止第三國人民經由中國大陸與蒙古接鄰之航空、鐵路、公路口岸入境。
越南停止核發 2 週曾在中國(包括中國籍人士)觀光簽證及禁止目前在中國,或是過去 14 天內曾到中國居留之外籍人士。
馬來西亞 暫時禁止造訪過湖北省的外籍人士入境。
新加坡 禁止所有過去 14 天內曾到中國大陸的旅客入境新加玻及轉機、暫停核發各類准證給中國籍人士,返國之新加坡公民、永久居民及長期停留准證持有者,可予入境。
菲律賓 中國、香港、澳門實施旅遊禁令。
印尼 所有來自中國大陸和 14 天內曾停留中國大陸之旅客,暫時禁止入境印尼及轉機,並暫時停止核發觀光免簽證及落地簽證給中國籍人士。
尼泊爾 1 月 30 日起關閉與中國的邊界,長達 15 天。
斯里蘭卡 中國籍人士無法取得落地簽。
約旦 14 天內曾入境中國大陸之各國旅客禁止入境約旦。
伊拉克 禁止自中國出發之外國旅客入境伊拉克,為期 1 個月。
科威特 持有中國或香港護照人士、以及近二週內曾入境及停留中國與香港地區之各國旅客禁止入境科威特。
哈薩克 停止核發簽證給中國籍人士並暫停免簽過境計畫。
以色列 禁止 14 天內曾前往中國大陸的非以色列永久居民及外國公民,以任何方式及途徑入境以色列。
亞美尼亞 2 月 1 日至 3 月 31 日暫時對中國籍人士施簽證措施。
巴布亞新幾內亞 禁止所有來自亞洲的外國旅客入境,關閉陸地邊境。
東帝汶2 月 1 日起禁止中國大陸人士入境。並要求其他國籍旅客倘過去 4 週曾於中國大陸入境或轉機,可於入境東帝汶時檢附國際承認之醫療機構所出具附有本人照片之健檢報告。
美洲地區入境管制
美國 從湖北返美國的公民強制隔離14天,過去 14 天曾前往中國的外籍旅客禁止入境。
瓜地馬拉 禁止最近 15 日內曾赴中國大陸旅遊人士入境。
聖露西亞2 月 4 日起禁止 14 日內曾入境大陸籍人士或在該地轉機之非公民入境;露國公民倘有上述旅遊史,入境後將隔離 14 天。
薩爾瓦多旅客訪薩前 14 日內曾赴中國、臺灣、香港及澳門旅遊之各國旅客暫不予入境,且暫不核發上述旅客赴薩簽證,至經薩轉機者旅程則暫不受影響。
大洋洲地區入境管制
澳洲 2 月 1 日起,禁止來自中國非公民入境。
密克羅尼西亞 禁止中國、日本等疫區入境,入境該國,必須至少在「未出現武漢肺炎病例的國家或地區」待上 14 天。
紐西蘭 禁止來自中國大陸的外籍人士入境,紐西蘭公民、永久居留權及直系親屬仍可入境,需要居家隔離 14 天。
歐洲地區入境管制
義大利禁止中國、香港、澳門與台灣的航空公司班機入境,暫時取消 2 月 2 日至 4 月 28 日台灣直航。

 

【 資料彙整於各大新聞報導 】

叫車吧貼心提醒:必要時配戴口罩、勤洗手、少去傳統市場、醫院等人多的地方,避免接觸野生動物與禽鳥。

如出現疑似症狀,可撥打免費防疫專線 1922

駕駛司機戴著口罩兩位女性戴著口罩拖著行李箱預約叫車吧機場接送
( 圖片來源:叫車吧)

近期出國遊玩、出差的旅客,可搭乘叫車吧機場接送服務

已宣導駕駛司機配戴口罩、落實量體溫並加強車內消毒,確保司機與乘客平安健康是我們的使命!

 

出國超實用的 App 讓你旅行更便利:出國實用 APP : 華麗變身旅遊達人!機場接送、匯率、地圖、翻譯等
出國少不了網路,找出適合自己的上網工具:出國上網方案剖析:網路 SIM 卡、漫遊、WiFi 分享器
行李準備好了嗎?讓我們來幫你打包吧:【只要兩招行李打包術】輕鬆出國不擔心

最安心的機場接送:叫車吧

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,讓你還沒進貴賓室,就先體驗貴賓級的服務。還有 24 小時客服隨時在線解決你的疑問,100% 送達保證確保每一趟服務都能按時且順利完成。同時也是業界唯一公開透明即時訂單狀態,讓你隨時掌握行程資訊與司機服務動態。

點我預約機場接送

延伸閱讀

關於叫車吧:六大安心特色

關於「飛機誤點」的五個冷知識