防疫照顧假&疫苗接種假

國內新冠肺炎 COVID-19 本土疫情升溫,為了避免群聚感染,政府除了加速疫苗接種率之外,各縣市也持續加強邊境檢疫、落實接觸追蹤、保持社交距離、呼籲居家隔離、禁止一切群聚活動。因應全國三級警戒延至 6/14 到端午節 3 天連假結束為止,各級學校同步停課。由於不少家庭有 12 歲以下小孩,影響不少家長無法上班須請假在家照顧。為應變防疫期間增加的特殊情況,政府推出「防疫照顧假」、「家庭照顧假」、「疫苗接種假」等配套措施。

然而「防疫照顧假」、「家庭照顧假」、「疫苗接種假」定義是什麼呢?申請條件為何?可請假天數?支不支薪?會影響考勤績效嗎?勞工有沒有保障?叫車吧為大家統整以下勞工局公告說明帶你一頁瞭解。同時也呼籲民眾須根據中央流行疫情指揮中心所提供的口罩正確配戴方式,防堵防疫安全線。請看:口罩套、布口罩、戴兩層口罩 哪個有效?加強防護力的口罩戴法看這裡




防疫照顧假勞動部規定

(圖片來源:勞動部

防疫照顧假

因應疫情停課期間,家長可申請防疫照顧假,只要符合下述規定雇主應予以准假。

👉️ 申請對象:

 

  1. 有照顧 12 歲以下學童之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。
  2. 有照顧就讀高中學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)或國中持有身心障礙證明之子女之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。
  3. 托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,兒童之家長其中一人得請防疫照顧假。
  4. 短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構,如比照高級中等以下學校規定停課者,亦得申請防疫照顧假。*前述「家長」,包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。
    *勞工符合上述規定之家長如有學童照顧需求,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
  5. 社區式長照機構(不含團體家屋)及身心障礙者日間照顧服務(含社區式及機構式日間照顧、社區日間作業設施、家庭托顧)暫停服務期間,原接受服務的身心障礙者及失能者之家屬若有親自照顧需求,受僱之家屬其中一人得請防疫照顧假。
    *前述家屬為二親等內之血親、姻親或民法第 1123 條所定之家長、家屬。
    *家長除得請防疫照顧假外也可以選擇請「家庭照顧假」、「特別休假」 或 「事假」以為運用。與各公私部門既有的相關請假規定併行,並沒有排他或替代的關係。▶ 雇主如扣發全勤獎金將依違反勞基法第 22 條工資未全額給付處罰金 2 萬元至 100 萬元。
    ▶ 如強制勞工一定要請特別休假或事假將依違反勞基法第 38 條或第 43 條規定處罰金 2萬元至100萬元。


👉️ 請假天數:

「防疫照顧假」係為因應中小學延後開學或依停課標準停課期間的防疫應變的特別措施,並非公假性質沒有時間限制

 

👉️ 支薪方式:

雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資。

家庭照護假
(圖片來源:freepik)

家庭照顧假:

勞工的家人若預防接種、發生嚴重疾病或其他重大事故須親自照顧時,勞工可請「家庭照顧假」。不需經過主管同意,依照性平法施行細則第13條,雇主可以向勞工要求提出家庭照顧假證明文件。如預防接種的醫院掛號明細、疫苗購買證明、嚴重疾病的住院給付明細、開立藥物清單、重大事故的颱風停課通知、學校停課訊息等。

 

👉️ 申請對象:

適用於勞工的孩子超過 12 歲、亦非身心障礙者。

 

👉️ 請假天數:

屬勞基法規定勞工假別之一,全年以 7 日為限。

 

👉️ 支薪方式:

比照事假不給薪,亦不可影響全勤獎金、考績。

疫苗接種假
(圖片來源:freepik)

疫苗接種假:

 

👉️ 申請對象:

 

  1. 勞工或公務人員前往接種疫苗及接種後若發生不良反應,均得申請「疫苗接種假」,雇主不得拒絕。
  2. 請假者檢具疫苗接種紀錄卡申請即可,無需就診或其他證明。


👉️ 請假天數:

自接種當日起至次日 24 時止,最多 2 天。

  1. 接種後如果不適症狀持續未改善,應儘速就醫、釐清病因,並依中央流行疫情指揮中心相關指示通報。
  2. 超過可請疫苗接種假期限後,如因不適症狀就醫及休養期間,可請普通傷病假。

 

👉️ 支薪方式:

 

  1. 為保障勞工或公務人員接種疫苗者權益,除確定實施不支薪疫苗接種假外,另針對勞工或公務人員請假者訂定相關權益保障措施,包含不得扣發勞工全勤獎金、解僱;不得因此影響公務人員考績等事宜。
  2. 如果有公務出差等相關因素,應雇主要求必須接種疫苗,在上班時間前往接種的話,雇主就必須照常給薪。

▶ 雇主如扣發全勤獎金將依違反勞基法第 22 條工資未全額給付處罰金 2 萬元至 100 萬元。

▶ 如強制勞工一定要請特別休假或事假將依違反勞基法第 38 條或第 43 條規定處罰金 2萬元至100萬元。

如果出現症狀,再依照通報 1922,請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。萬一遇到家中或同住者有 COVID-19 確診病患,尚未安排住院前該怎麼辦?請看:本土確診創新高|切斷確診者與接觸者感染鏈,必看最新防疫十招

台灣社交距離
(圖片來源:freepik)

防疫隔離假:

如勞工未有症狀,係配合中央流行疫情指揮中心要求或經醫療院所評估予以採檢者,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第3條第3項規定,勞工得請「防疫隔離假」,雇主應給假。

👉️ 申請對象:

 

  1. 由於勞工需配合衛生主管機關「居家隔離」、「居家檢疫」、「集中隔離」或「集中檢疫」之要求,不得外出上班,雇主應給假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。
  2. 勞工如因與確診者足跡重疊至快篩站採檢,期間如因此無法出勤者,因不可歸責於勞工,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得強迫勞工補行工作、扣發全勤奬金、解僱或予不利之處分。


👉️ 請假天數:

 

  1. 勞工如因發燒或呼吸道症狀就醫,經醫療院所評估予以採檢者,勞工應配合採檢,該期間得依勞工請假規則請普通傷病假。
  2. 勞工於採檢後確診(感染嚴重特殊傳染性肺炎),可請普通傷病假、特別休假或事假。

 

👉️ 支薪方式:

建議雇主以「防疫隔離」註記,另因隔離事由亦不可歸責於雇主,因此並未強制雇主應給付該期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。

(以上資料皆整理自:勞動部




無接觸史、活動史且無症狀者,若非必要請勿篩檢

  • 社區篩檢站為快速找出社區中感染者,以有接觸史、活動史且有症狀者為優先。
  • 無相關接觸活動史且無症狀者請勿前往篩檢,避免接觸其他感染者,反暴露於風險中。
  • 有相關接觸活動史且無症狀者,請與他人隔離 14 天,並落實相關防疫原則,有症狀戴口罩前往篩檢,主動告知醫護人員接觸活動史。
  • 有接觸活動史且有症狀者,請正確佩戴口罩前往篩檢並遵從醫護人員指示進行分流或排隊等待。
  • 無論是否有接觸史或篩檢結果,皆應持續佩戴口罩並配合防疫措施,降低自身及他人感染風險。
  • 若察覺身體狀況有異,但不清楚篩檢站哪裡有,可透過疾管署推出的「全國指定社區採檢院所」查詢自己離哪一家醫院最近,前往檢測。(不斷更新)相關採檢醫院可參考這篇:「居家檢疫」與「自費採檢」醫院一覽

陳時中也明確表示,社區內多少有一些隱形帶原者,只是平常民眾口罩有戴好、加上勤洗手,阻擋了一定程度的感染,而這次個案已發病,就要逐層匡列,嚴守防疫,避免疫情再擴大。有沒有戴口罩染疫率真的差很大!請看這篇:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

疫情不敢搭大眾交通工具怎麼辦?那就搭叫車吧

面對防疫非常時期,有時真的不得已有外出需求,但又擔心搭乘搭大眾交通工具怎麼辦?除了推出四大安心防疫服務,叫車吧防疫專車司機全面實施下載「台灣社交距離 APP」,隨時監控疫情,快速上車免排隊、提供線上付款免接觸、趟趟消毒戴口罩,保障乘客與駕駛的健康,讓您安心搭車免焦慮。請看:防疫期間「叫車吧」開放市區接送服務

叫車吧安心防疫網,外出我罩你

※ 預約前請先參考 預約注意事項
※關於更多機場/高鐵接送服務,請參考 預約服務
※想瞭解更多詳細取消規範,請參考 常見問題




1922 簡訊實聯制QR Code 是什麼?請參考:1922 簡訊實聯制QR Code免費掃 簡單看懂發送三步驟

酒精殺不了所有病毒?請參考:酒精、漂白水、次氯酸水 消毒功效與用法懶人包

最有效的防疫方法?有沒有戴口罩感染率差很大請看:口罩套、布口罩、戴兩層口罩 哪個有效?加強防護力的口罩戴法看這裡

台灣社交距離 APP 是什麼?請參考:台灣社交距離 APP 常見問題 最新 QA 懶人包看這篇!

如果確診了或接觸過確診者該怎麼辦?請參考:本土確診創新高|切斷確診者與接觸者感染鏈,必看最新防疫十招


叫車吧 讓每個人都能輕鬆取悅自己

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,防疫期間更要求司機下載「台灣社交距離 APP」,並全程配戴口罩,每趟服務前後都以酒精消毒車內座位及車外把手,讓您擁有最安全的防護。

搭乘叫車吧市區接送,簡單線上預約、輕鬆線上刷卡,減去一切排隊搭乘防疫專車與付款交易接觸時的感染風險。