抗原快篩檢測流程圖

        台灣疫情延燒爆出大規模社區感染,多例本土案例確診。中央流行疫情指揮中心宣布全國進入疫情警戒至第三級後,國內防疫以來首次採用抗原快篩試劑,僅需 15 分鐘就能知道結果。

        政府除了繼續加強邊境檢疫、落實接觸追蹤、保持社交距離、呼籲居家隔離、禁止群聚活動,更重在加速疫苗接種率。因應台灣施打疫苗迫切性提高,民眾擔心國產疫苗還未進行第三期人體試驗,能不能接種尚在臨床試驗階段的疫苗?若超過第二劑接種時間,需要重打嗎?或只施打一劑疫苗會有效果嗎?👉🏻 請看:新冠疫苗施打一劑就有效嗎?符合世衛公認的臨床試驗疫苗施打安全性總整理

抗原快篩檢測流程圖
(圖片來源:freepik)

        疾管署防疫醫師陳婉青表示,大部分確診者的感染症狀都是輕微的,大多數休養之後便可自行康復,目前會先把醫療資源留給重症患者,若有確診個案尚未接到通知,請先待在家中不要離開住所,在家自我隔離,並等候公衛人員通知。

        如果出現症狀,再依照通報 1922,請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。萬一遇到家中或同住者有 COVID-19 確診病患,尚未安排住院前該怎麼辦?請看:本土確診創新高|切斷確診者與接觸者感染鏈,必看最新防疫十招

1922 防疫達人
(圖片來源:中央流行疫情指揮中心

針對有關抗原快篩與核酸檢測(PCR)有何不同?抗原快篩結果準確度高嗎?快篩條件和對象有哪些?各家醫院採檢費用、採檢流程為何?快篩出陰性就沒有染疫嗎?叫車吧統整如下。

新冠病毒三種快篩檢測差異比一比

 抗原快篩【篩檢站所用】
核酸檢測(PCR)抗體快篩
原理檢測病毒的蛋白質檢測病毒的基因血清中是否含有病毒的抗體
時間15 分鐘至少 90 分鐘,48小時內取得報告需在感染或疫苗注射後至少 2 至 3 週才能得到準確度高的結果
條件攜帶健保卡及身分證備妥自費檢驗COVID-19申請表
護照(正本及影本)及電子機票等購票證明(紙本)
健保卡
申請入境原因之相關文件,例如:工作證明文件、就學證明文件
後續瞭解病毒的盛行率用
對象1. 接觸史、活動史、有症狀者為優先。
2. 遊民、外配跟弱勢族群。
適用以下 7 類對象自費檢驗適用對象。1. 感染者。
2.疫苗注射者。
費用免費依照衛福部公告,一般件採檢費用約為 5,000 元,快速件採檢費用約為 7,000 元。各醫院費用不同,請先行至該院網站或致電醫院詢問。暫無
準確度僅能辨別陰性或陽性可量化 Ct 值,準確度更高在感染後期才能驗出,可能會有偽陰性產生
流程1.到場登記基本資料和採檢原因,進行2次鼻咽採檢,一次用於快篩,一次用於核酸(PCR)篩檢。
2.若快篩為陰性,即可返家,但會收到相關自我健康監測的衛教單張。
3.若快篩為陽性,則會通知有關單位安排住院。
4.若核酸篩檢為陽性,衛生單位會以電話聯繫,安排住院。
1. 致電衛福部指定的採檢醫療院所預約
備妥相關文件(由於條件不同,有不同的申請表單,可上衛福部官網查詢、下載)。
2. 到指定的醫療院所(報到時間依各醫院規定)。
3. 填寫自費檢驗COVID-19申請表
接受採檢。
4. 48小時可內取得報告。
暫無

 

快篩確診陽性 SOP

快篩陽性隔離流程
(圖片來源:中央流行疫情指揮中心)

核酸檢測(PCR)確診陽性 SOP

PCR 核酸檢測陽性隔離流程
(圖片來源:中央流行疫情指揮中心)

快篩出陰性就百分之百沒有染疫嗎?

        所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性之可能。當病毒量不足,接受抗原快篩的結果可能出現「偽陰性」,也就是雖然測得陰性,但人卻可能帶有病毒,也許是發病的前期或是後期,亦即「沒染疫卻快篩陽性」、「有染疫卻快篩陰性」的情形,須 PCR 檢測再次確認是否確診。因此疾管署現將抗原快篩與 PCR 檢測合併運行,由快篩先將熱區有症狀者快速找出是否染疫,再速將確診者隔離。

        確診個案接觸者、高風險地區活動史者,即使陰性仍應持續留意健康狀況、落實防疫。出現相關症狀需聯絡衛生單位,依指示就醫或篩檢,禁止搭乘大眾交通工具,並主動告知醫護人員活動史及接觸史。

 

無接觸史、活動史且無症狀者,若非必要請勿篩檢

  • 社區篩檢站為快速找出社區中感染者,以有接觸史、活動史且有症狀者為優先。
  • 無相關接觸活動史且無症狀者請勿前往篩檢,避免接觸其他感染者,反暴露於風險中。
  • 有相關接觸活動史且無症狀者,請與他人隔離 14 天,並落實相關防疫原則,有症狀戴口罩前往篩檢,主動告知醫護人員接觸活動史。
  • 有接觸活動史且有症狀者,請正確佩戴口罩前往篩檢並遵從醫護人員指示進行分流或排隊等待。
  • 無論是否有接觸史或篩檢結果,皆應持續佩戴口罩並配合防疫措施,降低自身及他人感染風險。

(以上資料皆整理自:中央流行疫情指揮中心

         若察覺身體狀況有異,但不清楚篩檢站哪裡有,可透過疾管署推出的「全國指定社區採檢院所」查詢自己離哪一家醫院最近,前往檢測。(不斷更新)相關採檢醫院可參考這篇:「居家檢疫」與「自費採檢」醫院一覽

         陳時中也明確表示,社區內多少有一些隱形帶原者,只是平常民眾口罩有戴好、加上勤洗手,阻擋了一定程度的感染,而這次個案已發病,就要逐層匡列,嚴守防疫,避免疫情再擴大。有沒有戴口罩染疫率真的差很大!請看這篇:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

疫情不敢搭大眾交通工具怎麼辦?那就搭叫車吧

面對防疫非常時期,有時真的不得已有外出需求,但又擔心搭乘搭大眾交通工具怎麼辦?除了推出四大安心防疫服務,叫車吧防疫專車司機全面實施下載「台灣社交距離 APP」,隨時監控疫情,快速上車免排隊、提供線上付款免接觸、趟趟消毒戴口罩,保障乘客與駕駛的健康,讓您安心搭車免焦慮。請看:防疫期間「叫車吧」開放市區接送服務

叫車吧安心防疫網,外出我罩你

※ 預約前請先參考 預約注意事項
※關於更多機場/高鐵接送服務,請參考 預約服務
※想瞭解更多詳細取消規範,請參考 常見問題

防疫必備酒精哪裡買請參考:酒精在哪裡買?藥局、全聯、超商、賣場都買得到!

酒精殺不了所有病毒?請參考:酒精、漂白水、次氯酸水 消毒功效與用法懶人包

最有效的防疫方法?有沒有戴口罩感染率差很大請看:國產實名制口罩「雙鋼印」是什麼?何時實施、預購

台灣社交距離 APP 是什麼?請參考:台灣社交距離 APP 常見問題 最新 QA 懶人包看這篇!

如果確診了或接觸過確診者該怎麼辦?請參考:本土確診創新高|切斷確診者與接觸者感染鏈,必看最新防疫十招

 


叫車吧 讓每個人都能輕鬆取悅自己

我們提供乾淨整潔、平穩舒適的接送服務,防疫期間更要求司機下載「台灣社交距離 APP」,並全程配戴口罩,每趟服務前後都以酒精消毒車內座位及車外把手,讓您擁有最安全的防護。

搭乘叫車吧市區接送,簡單線上預約、輕鬆線上刷卡,減去一切排隊搭乘防疫專車與付款交易接觸時的感染風險。