全球新冠肺炎疫情持續至今,幾時可以開放旅遊?一直是大家最關切的。如今在疫情的穩定下,中央疫情指揮中心於 3 月 17 日表示,台灣、帛琉政府已正式宣布旅遊泡泡啟動,這是亞太地區首次對外啟動的旅遊泡泡。目前預計首航將於 4 月 1 日成行,初期航班規劃固定為每週四、日兩班出團,每班入境班機旅客人數上限 110 人,每週上限 220 人,後續若人數眾多也會視實際情況及疫情發展滾動檢討旅客人數限額。

(圖片來源:freepik)

涉及到團費內需要包含兩次核酸採檢的費用,目前預估旅遊費用可能會較疫情前調漲一倍,共約在 7~9 萬元之間。雖然交通部強調會符合市場的機制,但不否認價格可能會比較高。除此之外,為了將染疫風險降到最低,以及確保旅遊泡泡的安全性,想出境旅遊的民眾需要符合哪些出入境防疫規定?旅遊中須遵守哪些防疫措施?可以帶酒精上飛機嗎?確診了該怎麼辦?核酸(PCR)檢測費用怎麼算?如何報名帛琉團?針對帛琉旅遊泡泡的一列系問題,叫車吧幫大家統整出來如下,讓你一次看懂,安心出遊。

 

Q1:為何帛琉可以開放旅遊?

A:根據世界衛生組織(WHO)統計資料,截至 17 日,帛琉確診數為零。

Q2:民眾需要符合哪些資格才能參加帛琉泡泡旅遊?

A:

  1. 必須 6 個月內無出入國史
  2. 近 2 個月無居家隔離
  3. 居家檢疫自主健康管理
  4. 3 個月內未確診COVID-19
  5. 出發前需在機場進行採檢取得核酸(PCR)檢驗陰性報告
    因PCR採檢結果需等候 2.5~3 小時,旅客需提前 4~4.5 小時至機場進行篩檢,確認陰性才能搭機。各家醫院檢測費用可參考:<商務人士「居家檢疫」與「自費採檢」醫院一覽>

Q3:帛琉來回需要隔離嗎?

A:旅客需提前在機場採檢取得核酸(PCR)檢驗陰性報告,自帛琉返台前無須再次進行PCR檢測。返台後,需進行「加強自主健康管理」5 天,結束後經PCR採檢確認陰性,再繼續進行 9 天「一般自主健康管理」,不需居家檢疫。關於出入境檢疫管理請看:<分不清居家隔離、居家檢疫和自主管理?差別一次看!

預訂防疫旅館,叫車吧幫你輕鬆搞定

入境台灣要住哪間防疫旅館?居家隔離或自主健康管理,有哪些防疫旅館可供選擇?這些煩人的問題就交給叫車吧幫你輕鬆搞定!叫車吧提供高品質的防疫旅館資訊以及最安心接送服務,讓你能透過叫車吧 24 小時客服團隊,享受專業且貼心的服務,輕鬆搞定防疫旅館與各式接送服務。
👉點我了解:AsiaYo 居家檢疫/居家隔離/自主健康管理 全台防疫旅館線上訂
👉點我了解:全台「防疫旅館」地點費用總覽「居家檢疫、隔離」者入住
👉點我了解:防疫旅館 x 機場/市區接送 服務介紹

Q4:最快什麼時候可以到帛琉旅遊?

A:首班航班預計在 4/1 啟航,當天不僅國人可以到帛琉,帛琉民眾也可以來台灣。

Q5:帛琉泡泡旅遊有人流管制嗎?

A:初期航班規劃為每週 2 班,會在每週四、日出航,每班入境班機旅客人數上限 110 人,每週上限 220 人,後續若人數眾多也會視實際情況及疫情發展滾動檢討旅客人數限額。

Q6:參加帛琉旅遊泡泡有哪些限制?

A:需遵守中央流行疫情指揮中心防疫原則:

1. 一律採團進團出,不可安排個人行程。
2. 規劃行程須以避開人潮或劃定區域與當地住民區隔為原則,預先選定適當停留地點、旅遊路線。
3. 採全程定點接駁,接駁交通工具應每日加強清潔消毒。
4. 旅客僅限入住取得帛琉當地衛生單位認可具「安全防疫相關認證」旅館。
5. 餐廳用餐需有專屬用餐區及適當分流,妥為規劃入出動線及座位安排,維持適度社交距離。

Q7:參加帛琉旅遊泡泡的最長天數?

A :旅遊全程天數以 8 日為限(包含抵達日及離境當日)

Q8:哪裡可以報名帛琉團?

A: 目前是由華航以及台灣旅行業同業公會聯合會正在洽談細節,將會以過往有在承辦帛琉旅遊的旅行社為主,目前規劃兩種型態:一種是五天四夜、一種是四天三夜的團,由哪些旅行社承辦之後會由交通部再進一步公布。

Q9:參加帛琉旅遊泡泡所需費用?

A:旅遊泡泡團費需包含檢疫、疫情期間的特殊保險費用(如華航推出的旅行泡泡綜合保險)等,團費目前估價在 79 萬元。

Q10:若在機場、或是帛琉當地驗出確診怎麼辦?

A:指揮中心指揮官陳時中表示,萬一在機場驗出陽性反應,確診旅客將到醫院進行隔離治療,也會立即展開疫調,隔離親密接觸者,而其他團員只要有戴好口罩、做好防疫措施,暫時沒有隔離計畫,可繼續旅程。若旅客在當地出現症狀後驗出陽性反應,將在當地治療,也可選擇自費包機返台治療。

Q11:返台確診怎麼辦?

A :需購買旅遊相關保險可參考:< 無後顧之憂的旅程,一站搞定旅遊保障與機場接送 >

Q12:還有哪些旅遊泡泡?

A:交通部觀光局目前也與新加坡、日本、韓國、越南等國洽談旅遊泡泡,其中以新加坡最積極。另關島也於 17 日正式宣布「關島重啟計畫」,預計 5 月起旅客入境時只需提供抵達日 3 日內的陰性核酸檢測報告、下載新冠肺炎預警APP,並配合關島當地防疫限制,即可不用隔離 14 天。其他旅遊泡泡資訊請看:< 下個旅遊泡泡?泰國旅遊泡泡宣布七月開放免費旅遊、免隔離!>

Q13:可以帶酒精上飛機嗎?

A:依據國際民航組織與國際空運協會規定,非放射性物質之醫療用品 ( 含噴劑 ) ,可採托運或手提方式上機,包含酒精棉片、藥用酒精及乾洗手。托運時請使用原包裝並保留瓶子的標籤,證明為醫療用酒精不建議分裝後上飛機,避免沒有標籤會讓安檢人員無法辨識。相關登機攜帶酒精規定請參考:< 能不能帶上飛機或是托運?『 醫療用酒精與乾洗手 』>

Q14:旅遊回台後的返家交通方式?

A:依據交通部推出「居家檢疫者自機場返家交通方案」,機場接送返家除了自行駕車、親友開車接送之外,預約租賃車接送或搭政府規劃的防疫計程車都可行。相關機場返家交通方式可參考:< 機場『防疫車隊』居家檢疫者入境返家交通!24 小時待命>